Focaccia
- Elodie Bernard - Diététicienne Nutritionniste
- 2 avr. 2022
- 2 min de lecture
Les ingrédients :
300 g de farine T55 ou T66
55 g de fécule de pomme de terre
10 g de levure fraiche
3 g d’herbe de provence
6 g de sel
220 g d’eau à température ambiante
40 g d’huile d’olive
8 g d’huile d’olive
La méthode :
Dans le bol d’un robot mettre la farine et la fécule, déposer la levure fraiche émietté à l’opposer du sel et des herbes de Provence (le sel détruit la levure en contact direct), faire un puits au centre et déposer l’eau
Pétrir à l’aide du crochet 4 min vitesse 1, puis 6 minutes à vitesse moyenne (la pâte doit se décoller du bol)
Verser l’huile d’olive en filet en continuant de pétrir vitesse 1
Pétrir 10 min à vitesse 1/2 : jusqu’à absorption totale de l’huile
Laisser pointer (=reposer) la pâte dans le bol avec un torchon propre dessus 30 min à 25/28°C
Effectuer un rabat (prendre la pâte et ramener les bords au centre) puis remettre la pâte dans le bol et laisser pointer de nouveau avec un torchon dessus 30 min à 25 / 28°C
Former une boule bien serrée déposer sur un plateau recouvert de papier sulfurisé et de farine, et laisser pousser avec un torchon dessus 30 min à 25 / 28 °C
Déposer de la farine dans le fond d’un plat rectangle allant au four et déposer la pâte, abaisser avec la main afin que la pâte soit reparti de manière homogène
Mettre un torchon dessus et laisser pousser 1 h à 25 / 28°C
Préchauffer le four à 250°C avec une plaque avec de l’eau dedans (500 ml)
Déposer les 8 g d’huile d’olive sur la focaccia, puis faire des troue avec les doigts dans la pâte (il est possible de faire les troue et de verser l’huile après), ajouter la garniture de votre choix ici des olives mises sur le dessus (appuyer dessus)
Enfourner la focaccia et jeter de l’eau sur la plaque chaude (1 verre)
Cuire 25 min à 250°C
Astuces :
Si il fait trop froid dans la maison :
Déposer la pâte a pousser près d’un radiateur qui chauffe moyennement
Il est possible de déposer la pâte au réfrigérateur pendant la nuit : effectuer le premier temps de pointage de 30 min, faire le rabat, déposer au réfrigérateur avec un film au contact dessus, le lendemain faire une boule laisser pousser 30 min, abaisser laisser pousser 1 h et continuer la recette
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