Les ingrédients :
100 ml de lait
200 g de miel
15 g de sucre blanc
15 g de sucre roux
50 g de sucre complet
2 jaunes d’oeufs
7 g de levure chimique
200 g de farine
100 g de farine de sarrasin
epice mélange pour pain d’épice
cannelle en poudre
vanille en poudre
La recette :
Préchauffer le four à 180° C
Dans une casserole ajouter le lait, le miel et les sucres.
Faire chauffer le tout jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène et bien fluide ( attention : le mélange doit être chaud mais ne doit pas bouillir )
Dans un saladier mélanger les jaunes d’oeufs.
Et dans un autre saladier tamiser les farines avec la levure chimique et les épices
Quand le lait est chaud le verser sur les jaunes d’œufs
Puis dans un saladier ajouter farine et lait successivement et petit à petit pour éviter la formation de grumeaux et pour que le mélange soit bien lisse et homogène
Fouetter la pâte pendant environ 5 minutes
Beurrer et chemiser de farine un moule à cake
Y déposer la pâte
Cuire environ 1 heure à 180°C
Astuces :
→ Privilégier un miel avec beaucoup de goût
→ Les épices sont à ajouter selon les goûts, pour exemple dans cette recette je met environ une cuillère à café de mélange pain d’épice, une demi-cuillère à café de cannelle et un tiers de cuillère à cafe de vanille
→ Il est possible de saupoudrer de sucre en grain la pâte déposée dans le moule avant de la mettre au four
→ Pour une meilleure dégustation il est conseillé de déguster le pain d’épice au moins 24 heures après sa préparation
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