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Le pain d’épice

Dernière mise à jour : 30 janv. 2021



Les ingrédients :

  • 100 ml de lait

  • 200 g de miel

  • 15 g de sucre blanc

  • 15 g de sucre roux

  • 50 g de sucre complet

  • 2 jaunes d’oeufs

  • 7 g de levure chimique

  • 200 g de farine

  • 100 g de farine de sarrasin

  • epice mélange pour pain d’épice

  • cannelle en poudre

  • vanille en poudre

La recette :

  • Préchauffer le four à 180° C

  • Dans une casserole ajouter le lait, le miel et les sucres.

  • Faire chauffer le tout jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène et bien fluide ( attention : le mélange doit être chaud mais ne doit pas bouillir )

  • Dans un saladier mélanger les jaunes d’oeufs.

  • Et dans un autre saladier tamiser les farines avec la levure chimique et les épices

  • Quand le lait est chaud le verser sur les jaunes d’œufs

  • Puis dans un saladier ajouter farine et lait successivement et petit à petit pour éviter la formation de grumeaux et pour que le mélange soit bien lisse et homogène

  • Fouetter la pâte pendant environ 5 minutes

  • Beurrer et chemiser de farine un moule à cake

  • Y déposer la pâte

  • Cuire environ 1 heure à 180°C

Astuces :

→ Privilégier un miel avec beaucoup de goût

→ Les épices sont à ajouter selon les goûts, pour exemple dans cette recette je met environ une cuillère à café de mélange pain d’épice, une demi-cuillère à café de cannelle et un tiers de cuillère à cafe de vanille

→ Il est possible de saupoudrer de sucre en grain la pâte déposée dans le moule avant de la mettre au four

→ Pour une meilleure dégustation il est conseillé de déguster le pain d’épice au moins 24 heures après sa préparation


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