Les études de diététique
- Elodie Bernard - Diététicienne Nutritionniste

- 13 oct.
- 3 min de lecture
Dernière mise à jour : 15 oct.
→ Bac avec parcours scientifique ou ST2S recommandé
Si Bac pro ou autre remise à niveau avant BTS recommandé et nécessaire pour rentrer dans certaines écoles
→ Après le BAC 2 parcours possibles :
BTS Diététique (2 ans) en école
BUT Génie biologique option diététique (3 ans) en fac
→ Possible de travailler directement ou de continuer en spécialisation (licence pro, master …)
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LE BTS DIETETIQUE
Il se fait en deux ans (très intense)
I - Les Matières :
En moyenne 30 à 35 h de cours / semaine
+20 à 35 h / semaine de travail personnel en plus à côté des cours
1 er année
Biologie - Biochimie
Environnement professionnel
Nutrition - Alimentation
Économie - Gestion - Droit
Activités technologiques d'alimentation
Anglais
Microbiologie
2 ème année
Biologie - Biochimie
Environnement professionnel
Nutrition - Alimentation
Économie - Gestion - Droit
Activités technologiques d'alimentation
Culture générale et expression
Anglais
Diététique thérapeutique
Pathologie
Mon expérience :
En première année les matières qui prennent le plus de temps sont la biologie et la biochimie, on apprend les bases . En deuxième année : le rythme de cours est très soutenu car plus de stages
II - Les Stages :
1 ère année
5 semaines de stages en 1 ou 2 périodes
-> en restauration collective
2 ème année
15 semaines de stages en 3 périodes
-> 5 semaines en hôpital
-> 5 semaines en hôpital
-> 5 semaines au choix
Mon expérience :
En première année : j'ai fait 1le premier stage de 2 semaines en restauration scolaire de village avec cuisine faite maison sur place, et le second stage de 3 semaines en cuisine centrale de ville.
En deuxième année : premier stage en hôpital (fourmis, nord) de 5 semaines, second stage en hôpital à Angoulême 5 semaines, dernier stage projet autour du lien école primaire et cantine dans un village 5 semaines.
En raison du covid je n'ai pas pu effectuer le stage à Angoulême, et le dernier stage j'ai préparé le projet en amont mais pour la même raison je n'ai pas eu la possibilité de mettre en place à cause du covid (ces deux stages se déroulent en avril et mai 2020)
Conseils :
Rechercher les stages le plus tôt possible.
Les stages de première année ne sont pas trop difficiles à trouver.
Pour les stages de deuxième année j'ai de mon côté commencé mes recherches en janvier 2019 pour des stages en février et avril 2020. J'ai envoyé plus de 150 demandes dans toute la France pour avoir environ 7 réponses positives. Les stages se trouvent mais il faut être prêt à être mobile et envoyer des demandes en nombre et en amont.
III - L'examen :
Il y a des épreuves blanches en première et deuxième année.
Il faut avoir validé tous les stages et avoir au moins 10 de moyenne aux épreuves.
Il y a 3 types d'épreuves : écrit, pratique et oral
Toutes les épreuves se déroulent en fin de deuxième année, juin pour les écrits et la pratique et septembre pour l'oral
épreuves écrites , chaque épreuve dure entre 2 et 4 h
oral 1h : soutenance de mémoire
pratique : technique culinaire 4h environ
IV - Le Mémoire :
Il comprend plusieurs parties : une partie sur les stages en restauration collective, une partie sur les stages en milieu hospitalier, une partie sur le stage à thème optionnelle et une dernière partie sur une étude personnelle sur un sujet au choix.

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