Elodie Bernard - Diététicienne Nutritionniste
Cinnamon Rolls
Dernière mise à jour : 31 janv. 2021

Originaire de suède le cinnamon Rolls sont composé d’une pâte brioche garnie d’un mélange de cannelle, beurre et cassonade. Autrement dit une recette ultra gourmande qui en met l’eau à la bouche.
La recette ce réalise avec 3 préparations : la pâte à brioche, la garniture et le glaçage
1 – Réaliser la brioche
Les ingredients :
350 g de farine de blé T65
60 g de beurre froid
30 g de sucre complet
8g de levure boulangère déshydratée
4 cuillères à soupe d’eau tiède
2 oeufs
80 g de lait
2 pincées de sel
1 pincée de vanille en poudre
1 pincée de cannelle
La méthode :
Réhydrater la levure avec les 4 cuillères à soupe d’eau et laisser poser 10 min
Mélanger les oeufs avec le lait
Mélanger la farine avec le sucre, le sel, la vanille, la cannelle
Ajouter le lait et la levure à la farine
Mélanger pendant plusieurs minutes jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse et homogène à l’aide d’un robot avec le crochet ou à la main
Ajouter le beurre froid coupé en petits morceaux en trois fois en mélangeant bien entre chaque ajout
Pétrir jusqu’à ce que la pâte ne colle plus et soit bien lisse
Former une boule, déposer dans un bol et couvrir d’un film plastique au contact de la pâte pour éviter la formation d’une croute
Laisser la pâte 2 heures au réfrigérateur
Aplatir la pâte avec la paume de la main, rabatte les bord au centre et former une boule
Laisser 2 heures au réfrigérateur
Etaler la pâte à l’aide d’un rouleau
Ajouter la garniture
2 – La garniture et la cuisson
Les ingredients :
80 g de beurre mou
40 g de cassonade
1 cuillère à café de cannelle
La méthode :
Il y a deux méthodes :
Soit mélanger le beurre pommade avec la cassonade et la cannelle puis repartir sur la pâte étalée
Soit faire fondre le beurre, le repartir sur la pâte à l’aide d’un pinceau, saupoudrer de cassonade puis de cannelle
Rouler la pâte pour former un boudin
Découper 12 morceaux de la même taille
Répartir dans un plat avec du papier sulfurisé dans le fond.
Recouvrir d’un papier film et laisser poser 1 h au refrigertauer
Sortir du réfrigérateur et laisser pousser 1 à 2 h à température ambiante recouvert d’un torchon propre
Cuire à 180°C pendant 20 min
A la sortie du four laisser refroidir avant d’ajouter le glaçage
3 – Le glaçage
Les ingredients :
50 g de sucre glace
1 cuillère à café de jus de citron
2 cuillères à café d’eau
La méthode :
Mélanger le sucre glace avec l’eau et le jus de citron
Déposer en filet sur les cinnamon Rolls
Déguster !
Astuces :
Ici je te propose la recette original à la cannelle, mais on peut très bien imaginer des variantes comme une version au chocolat ou aux fruits.
Pour la version au chocolat il te suffit de remplacer la garniture par de la pâte à tartiner ou du chocolat fondu
Pour la version au fruits tu peux remplacer la garniture par de la confiture ou garder la même base de garniture (beurre, cassonade) et remplacer la cannelle par des fruits frais comme des framboises, des pommes, des poires …
Laisse libre court à ton imagination !