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Cinnamon Rolls

Dernière mise à jour : 31 janv. 2021



Originaire de suède le cinnamon Rolls sont composé d’une pâte brioche garnie d’un mélange de cannelle, beurre et cassonade. Autrement dit une recette ultra gourmande qui en met l’eau à la bouche.

La recette ce réalise avec 3 préparations : la pâte à brioche, la garniture et le glaçage


1 – Réaliser la brioche

Les ingredients :

  • 350 g de farine de blé T65

  • 60 g de beurre froid

  • 30 g de sucre complet

  • 8g de levure boulangère déshydratée

  • 4 cuillères à soupe d’eau tiède

  • 2 oeufs

  • 80 g de lait

  • 2 pincées de sel

  • 1 pincée de vanille en poudre

  • 1 pincée de cannelle

La méthode :

  • Réhydrater la levure avec les 4 cuillères à soupe d’eau et laisser poser 10 min

  • Mélanger les oeufs avec le lait

  • Mélanger la farine avec le sucre, le sel, la vanille, la cannelle

  • Ajouter le lait et la levure à la farine

  • Mélanger pendant plusieurs minutes jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse et homogène à l’aide d’un robot avec le crochet ou à la main

  • Ajouter le beurre froid coupé en petits morceaux en trois fois en mélangeant bien entre chaque ajout

  • Pétrir jusqu’à ce que la pâte ne colle plus et soit bien lisse

  • Former une boule, déposer dans un bol et couvrir d’un film plastique au contact de la pâte pour éviter la formation d’une croute

  • Laisser la pâte 2 heures au réfrigérateur

  • Aplatir la pâte avec la paume de la main, rabatte les bord au centre et former une boule

  • Laisser 2 heures au réfrigérateur

  • Etaler la pâte à l’aide d’un rouleau

  • Ajouter la garniture

2 – La garniture et la cuisson

Les ingredients :

  • 80 g de beurre mou

  • 40 g de cassonade

  • 1 cuillère à café de cannelle

La méthode :

  • Il y a deux méthodes :

  • Soit mélanger le beurre pommade avec la cassonade et la cannelle puis repartir sur la pâte étalée

  • Soit faire fondre le beurre, le repartir sur la pâte à l’aide d’un pinceau, saupoudrer de cassonade puis de cannelle

  • Rouler la pâte pour former un boudin

  • Découper 12 morceaux de la même taille

  • Répartir dans un plat avec du papier sulfurisé dans le fond.

  • Recouvrir d’un papier film et laisser poser 1 h au refrigertauer

  • Sortir du réfrigérateur et laisser pousser 1 à 2 h à température ambiante recouvert d’un torchon propre

  • Cuire à 180°C pendant 20 min

  • A la sortie du four laisser refroidir avant d’ajouter le glaçage

3 – Le glaçage

Les ingredients :

  • 50 g de sucre glace

  • 1 cuillère à café de jus de citron

  • 2 cuillères à café d’eau

La méthode :

  • Mélanger le sucre glace avec l’eau et le jus de citron

  • Déposer en filet sur les cinnamon Rolls

  • Déguster !

Astuces :

  • Ici je te propose la recette original à la cannelle, mais on peut très bien imaginer des variantes comme une version au chocolat ou aux fruits.

  • Pour la version au chocolat il te suffit de remplacer la garniture par de la pâte à tartiner ou du chocolat fondu

  • Pour la version au fruits tu peux remplacer la garniture par de la confiture ou garder la même base de garniture (beurre, cassonade) et remplacer la cannelle par des fruits frais comme des framboises, des pommes, des poires …

  • Laisse libre court à ton imagination !

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