top of page

Gâteau au chocolat et courgette

Dernière mise à jour : 12 févr. 2021



Hello, l’été c’est la saison des courgettes. Pour changer un peu je te propose cette fois si de cuisiner la courgette en version sucrée. L’année dernière j’avais déjà réalisé un gâteau à base de courgette (tu peux retrouver la recette du gâteau citron/courgette sur mon site). Aujourd’hui il s’agit d’un gâteau au chocolat fait avec de la courgette. De plus cette recette conviendra à un maximum de personnes car elle ne contient aucun ingrédient d’origine animale 🙂

  • Temps de préparation : 15 min

  • Cuisson : 40 min

  • Pour 6 à 8 personnes

Les ingrédients :

  • 1 cuillère à soupe de graine de chia

  • 3 cuillères à soupe d’eau

  • 200 g de farine

  • 30 g de cacao en poudre non sucré

  • 1 sachet de levure chimique

  • 1 pincée de sel

  • 50 g d’huile

  • 80 g de sucre

  • 200 g de boisson végétale (= lait végétal)

  • 200 g de courgette râpée

La méthode :

  • Préchauffer le four à 180°C

  • Mélanger les graines de chia avec l’eau et laisser gonfler quelques minutes

  • Dans un saladier tamiser la farine avec le cacao et la levure puis y mettre le sel

  • Dans un autre saladier mélanger l’huile (si c’est de l’huile de coco la faire fondre) avec le sucre, la boisson végétale et les graines de chia

  • Incorporer les deux préparations ensembles (humide + sec) et bien mélanger jusqu’à obtention d’une texture homogène

  • Laver, éplucher et épépiner les courgettes pour ensuite les râper

  • Incorporer les courgettes râpées au mélange précédent

  • Déposer dans le moule de ton choix et cuire 40 min à 180°C

Astuces :

  • Ici j’ai réalisé la recette avec du sucre rapadura (sucre complet), mais tu peux réaliser la recette avec le sucre de ton choix.

  • Si tu consommes du lait tu peux remplacer la boisson végétale par du lait classique, ou le lait de ton choix.

Posts récents

Voir tout
Post: Blog2 Post
bottom of page