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La tarte aux fraises

Dernière mise à jour : 31 janv. 2021




Hello, voici un classique de l'été : la tarte aux fraises ! Ici elle est composé d'une pâte brisée a l'amande, d'une compotée de fraise, d'une crème pâtissière a la vanille et de fraise fraîche bien sur !

  • 6/8 personnes

  • Temps : 2 h ( compté 1 journée )


Les ingrédients :

Pour la pâte brisée :

  • 200 g de farine

  • 20 g de poudre de noisette

  • 20 g de poudre d’amande

  • 100 g de beurre

  • 1 pincée de sel

  • 20 g de sucre complet

  • 1 jaune d’oeuf

  • 40 g d’eau environ

Pour la compote de fraise :

  • 140 g de fraises

  • 20 g de sucre

Pour la crème pâtissière :

  • 500 ml de lait

  • 100 g de jaune d’oeuf ( ≈ 6 jaunes )

  • 50 g de sucre

  • 50 g de maizena

  • 50 g de beurre

  • vanille en poudre

  • 150 g de crème liquide entière

  • + 60 g de chocolat blanc

  • + 500 g de fraises

La méthode :

1 – Réaliser la pâte brisée :

  • Mélanger le beurre froid avec la farine jusqu’a ce que le mélange soit sableux

  • Ajouter la poudre d’amande, la poudre de noisette, le sucre et le sel

  • Incorporer le jaune d’oeufs ainsi que l’eau petit à petit

  • Fraiser la pâte à l’aide de la paume de la main

  • Déposer la pâte au froid pendant minimum 4 h

  • Abaisser la pâte

  • Foncer la pâte

  • Dans un four préchauffer à 180°C cuire la pâte 20 min avec des billes de céramique déposées dans le fond.

  • Retirer les billes et cuire encore 10 min

2 – Réaliser la compotée de fraises :

  • Couper les fraises en petit morceaux et les déposer dans une casserole avec le sucre

  • Cuire pendant 10 min en remuant régulièrement

  • Réserver au froid

3 – Réaliser la crème pâtissière :

  • Faire bouillir le lait avec la vanille

  • Mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, puis ajouter la maïzena et bien mélanger

  • Verser le lait bouillant sur le mélange de jaune d’oeufs

  • Mélanger tout en versant le lait au fur et à mesure

  • Reverser le mélange dans la casserole

  • Cuire pendant 3 min après ébullition tout en mélangeant continuellement

  • Verser la crème dans un saladier et ajouter le beurre couper en morceaux

  • Bien mélanger pour obtenir une crème lisse

  • Réserver au froid pendant 4 h

  • Monter la crème liquide en chantilly à l’aide d’un fouet

  • Mélanger la crème pâtissière au fouet pour la lisser et l’assouplir

  • Ajouter la chantilly à la crème pâtissière petit à petit

  • Réserver au froid

4 – Dressage :

  • Faire fondre le chocolat blanc et en tapisser le fond de tarte d’une fine couche

  • Puis déposer la compoté de fraise dans le fond de la tarte

  • Ajouter par dessus la crème pâtissière jusqu’en haut des bords de la tarte

  • Bien lisser le dessus de la crème

  • Ajouter les fraises coupées en deux

  • Réserver au froid et Déguster !

Astuces :

  • Pour la pâte brisée, la quantité d’eau peut être variable, elle est à adapter selon la texture de la pâte.

  • Le chocolat blanc tapissé au fond de la tarte permet à la pâte de rester croustillante.

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