Les ingrédients :
Pour la pâte :
200 g de farine de sarrasin
50 g d’eau
20 g d’huile d’olive
1 oeuf
20 g de graine de tournesol
20 g de grain de sarrasin
1 pincée de fleur de sel
1 pincée de poivre
1 pincée de noix de muscade en poudre
Pour l’appareil :
500 g de poireaux (= 4 petits ou 2 gros poireaux)
150 g de lait
4 oeufs
40 g de crème fraiche
100 g de fêta
1 pincée de sel
1 pincée de poivre
Pour le fond de tarte :
1 cuillère à café de moutarde à l’ancienne
1 cuillère à café de moutarde forte
La méthode :
Préchauffer le four à 200°C
1 - Préparer la pâte :
Mettre tous les ingrédients dans un saladier et mélanger jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène
Abaisser la pâte a l’aide d’un rouleau (mettre de la farine sur le plan de travail pour éviter que la pâte colle à la table et soit difficile à mettre dans le plat)
Mettre la pâte dans le plat ou le cercle à tarte
2 - Préparer l’appareil :
Laver et découper en petits morceaux les poireaux
Dans un saladier mélanger le lait avec les oeufs, la crème fraiche, le sel et le poivre
Ajouter la fêta émietté
Puis incorporer les poireaux
Bien mélanger afin de bien repartir l’appareil avec les poireaux
3 - Dressage :
Déposer et étaler la moutarde sur le fond de tarte
Mettre l’appareil
Cuire 40 min à 180°C
Astuces et infos :
Ne pas hésiter a venir tasser l’appareille avec une spatule en milieu de cuisson si les poireaux dépasser du bord de la pâte afin que la cuisson soit bien homogène
Il est possible de remplacer la farine de sarrasin par de la farine de blé traditionnelle
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